top of page
logo_white_text_real-1.png
minsport.png
ROC_logo_circle_white_rus_MINI.png
isu_mini.png

«События, которые произошли, научили не переживать»


Серебряный призер Олимпийских игр Сергей Трофимов – о смене специализации, отцовстве и разделении ответственности.


Чемпион России на 5000 и 10 000 метров Сергей Трофимов в текущем сезоне немного удивил специалистов, которые привыкли видеть Сергея многоборцем, человеком, который ровно бежит все дистанции от 500 до 10 000, с акцентом, обычно, на 1500 и командную гонку, в составе которой Трофимов завоевал серебро Олимпиады в Пекине.


Но зимой 2024/25 Трофимов бежал «полуторку» один раз, на «Мемориале Шавырина», где стал седьмым, с результатом 1.49,49. Основные победы Сергея связаны этой зимой с длинными дистанциями.


Разговор начался с того, что Сергей кашлял.

- Где ты сейчас?

- В Нижнем Новгороде, чемпионат России в Челябинске я пропускаю – до сих пор лечусь. На льду не стоял с 8 января.

- Что случилось?

- Примерно 3 января пропали запахи, я подумал, может быть какой-то новый штамм ковида, но чувствовал себя нормально, тренировался, мы как раз были в Минске на сборе. Затем сходил в баню и начались осложнения – кашель, заложило нос, запахи и вкус по-прежнему не чувствовал. После возвращения из Минска осложнения усилились – сильно заложило уши, затем начало в них «стрелять». Я сходил к врачу, оказалось – двусторонний отит с сильным синуситом, в левом ухе тенденция к нагноению. До сих пор лечусь, думал обойтись без антибиотиков, потому что знаю, какой эффект они дают, но все-таким мне их назначили – в виде ингаляции.

- Речь идет о пропуске остатка сезона?

- Надеюсь, что нет. Становится лучше, запахи и вкусы вернулись, заложенность ушей прошла, сегодня даже думал сесть на велостанок. Завтра контрольный прием у врача, посмотрим, что скажут.

- Когда ты планируешь выйти на лед, учитывая выздоровление после болезни?

- 2 февраля, в Коломне. Решение по дальнейшим стартам буду принимать исходя из того, как буду чувствовать себя на тренировках. Пока что загадывать нельзя.

- Если брать все, что было в текущем сезоне до болезни – ты вдруг заметно сместился в сторону длинных дистанций, выиграл 5000 и 10 000 на чемпионате России. Подготовка к этим дистанциям в ущерб 1500 была осознанной?

- Да. У нас сложилось с Юрием Беляевым, моим тренером, полное доверие. И я не оспариваю его тренировочный план, его идеи. С 2018 года, когда я начал с ним тренироваться, я ощущаю периодизацию олимпийского цикла. В первый год после ОИ ты набираешь объемы, затем выстраиваешь подготовку, а третий и четвертый сезон – подводишься к Олимпиаде. Этот сезон, он должен был быть таким, больше на длину, а следующий сезон будет, может быть, чуть-чуть другим.

- Доверие тренеру – это классно, но какой-то диалог для понимания того, что, когда и зачем вы делаете должен, наверное, быть? Тебе семью кормить своими результатами, если их не будет – возникнет проблема.

- Диалогов, как таковых, не было. Есть просто установка, что мы выступаем, показываем очень высокий результат.

 - Видимо, ты очень доверяешь тренеру.

- Даже сам немножко в шоке, насколько сильно.

- И тем не менее – какие изменения в подготовке, давшие результат на длинных дистанциях, были в этом году?

- Дело в том, что у нас изменения происходят постоянно, из года в год мало что повторяется. Я открываю записи тренировок прошлых лет, сравниваю с тем, что делаем сейчас – ничего похожего не было. Юрий Дмитриевич мне все время говорит, что он читает много профильной зарубежной литературы. Он нам это всё рассказывает, мы это всё внедряем, даже плане здорового питания. И это даёт вот свои плоды, думаю, результаты этого сезона являются следствием подобного подхода.

- Чуть более предметно. Какой объем велоподготовки ты выполнил весной-летом 2024-го?

- 7100 километров.

- Скромно.

- Очень скромно. Меньше, чем за любой из предыдущих сезонов. Но, как я уже сказал, изменился характер тренировок, мы стали делать работы на велосипеде по времени, по интенсивности, по пульсу. Отрезки в гору и так далее.

- Сколько было сборов в среднегорье?

- Два, летом.

- И все это время супруга Даша и сын Лева были с тобой?

- Мы вообще всегда вместе.

- Даша говорила, что научилась спать по два часа, урывками, учитывая маленького ребенка. Тебя это тоже коснулось?

- Это актуально к первому его году жизни, когда у Левы еще строился режим бодрствования и сна. Но даже когда Даша просыпалась по ночам, чтобы, например, покормить сына, я спал как убитый, при том, что находился в той же комнате. У нас как-то сложилось понимание, что я обеспечиваю результат, а она чуть больше времени проводит в заботе о сыне. При этом я, конечно, во многом ей помогаю.

- Отцовство изменило твое отношение к жизни вообще и к тому, что ты делаешь - работе в профессиональном спорте?

- Стал чувствовать больше ответственности и больше планировать на долгосрочную перспективу. Думаю, эти изменения пошли на пользу. В спорте часто бывает, что ты избегаешь принятия решений – это делают тренер или менеджер команды, еще кто-то. А сейчас я понимаю – нужно все делать самому.

- Ответственности чувствуешь больше, но при этом полностью доверяешь тренеру, то есть в этом вопросе ты с себя ответственность снимаешь?

- Да. Пришло какое-то осознание - каждый человек должен выполнять свою работу. Спортсмен должен качественно тренироваться, показывать высокий результат. Тренер должен писать тренировочный план, следить за состоянием спортсменов, чтобы не перегрузить их и так далее. Мама следит за ребенком, кормит его, чтобы он не голодал. Разделение. Если ты будешь распыляться, заниматься несколькими задачами сразу, то вообще ничего не получится.

- Ты единственный спортсмен из элиты российских коньков, кто по собственному решению не находится на централизованной подготовке. Условий хватает?

- Нашей группе не хватает условий ледовой подготовки в Коломне, поэтому приходится часто ездить в Минск. Приходилось кататься очень поздно, практически в обеденное время, в 12:35. Или рано, в 8:30. Если катаемся рано, то не получается сделать вторую ледовую тренировку, а если в обед – то вторая ледовая смещается на вечер - 18-19 часов.

- Причина в том, что вашу группу не пускают кататься со сборной?

- Да, и объясняется это тем, что в это время катаются только те, кто на централизованной подготовке и регионам там делать нечего.

- Даже серебряному призеру Олимпийских игр?

- Говорят, что я могу выйти на лед. Но мне что, одному кататься? Я тренируюсь в  команде региона.

- В Минске этих проблем нет?

- Вообще никаких, мы катаемся со сборной Беларуси в 10:15 или 10:30.

- Помимо времени ледовых тренировок, чего еще не хватает в региональной команде?

- Стал замечать, что мне не хватает восстановления, того же массажа. И когда мы находились в Коломне на сборе, ходил частному массажисту, оплачивая это из своего кармана. Но сейчас этот вопрос у нас, скажем так, решается на уровне федерации Красноярского края. Возможно, в ближайшее время появятся деньги на оплату массажа.

- Подготовку к олимпийскому сезону видишь в группе Беляева?

- Однозначно.

- Тебе хватает спарринг-партнеров, парни вытягивают скоростные работы?

- На льду да, всего хватает, все устраивает. А вело, например, мы крутим по одному, максимум – по двое.

- Какого Трофимова нам ждать в следующем сезоне, куда пойдет профилирование подготовки?

- Сложный вопрос. Пока не могу на него ответить.

- Исходя из результатов на международной арене, которые ты наблюдаешь, оцениваешь, где ты видишь себя более конкурентным – на полуторке или на пятерке?

- Думаю, что на пятерке.

- Твои мысли по поводу нейтрального статуса? Какие-то сигналы, что процесс запущен, были?

- Спрашивали о сроке действия загранпаспорта. Думаю, это сигнал, что я буду в списках, которые отправят в ISU.

- Волнуешься из-за этого процесса?

- Волнения точно нет. Все события, которые уже произошли, научили находиться в режиме ожидания, не переживать. Просто смотришь, чтобы дома все сытые были.

46 просмотров

Comments


Все новости

bottom of page