top of page

Матч ТВ: интервью с конькобежцами

Интервью со звездами российского конькобежного спорта корреспондента Матч ТВ В.Гибадиевой.

КОНЬКОБЕЖЕЦ МУРАШОВ: «С ЗАРПЛАТОЙ ПОСЛЕ ОИ НЕ ВСЕ ХОРОШО, БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ»

Чемпион мира по конькобежному спорту Руслан Мурашов рассказал, что не собирается уходить из спорта, хотя после олимпийского сезона не может претендовать на высокую зарплату.

Мурашов на Играх в Пекине остался вне борьбы за медали, в олимпийский сезон он тяжело переболел коронавирусом. Его первым официальным стартом в сезоне стал «Мемориал Шавырина», где он выиграл на дистанции 500 м. Также в тестовом режиме он пробежал 1500 м.

— Последний раз «полуторка» была в ноябре 2011 года, Кубок мира по юниорам. Она тяжело мне далась и после этого попросил Дмитрия Анатольевича (Дорофеева — Прим. ред.) никогда меня на нее не ставить, — сказал Мурашов «Матч ТВ».

— Но тем не менее, мы тут вопросы про мотивацию задаем, а вы с Пашей Кулижниковым «полуторку» бегаете.

— Это как тренировка, функционалку свою подкрепить. Мы спринтуем, спринтуем, а соревнования — совсем другое. Можно показывать на тренировках секунды феноменальные, а выходить и на втором круге будет ноги «вырубать». На соревнованиях адреналин, нервное напряжение, это всё совсем другое.

— Из 35 секунд на «пятисотке» в октябре — это ведь неплохо?

— Неплохой результат. На него и готов. Секунды на тренировках показывают, что могу бежать так и чуточку быстрее. Не думаю, что Дмитрия Анатольевича удивил этим результатом.

— Вы держитесь бодрячком, но после Олимпиады настроение явно было другим. Как пережили всё это?

— Первый месяц была апатия — какой смысл, что делать дальше? Плюс еще международные соревнования отменились, это вгоняло в депрессию. Дмитрий Анатольевич ясно дал понять, что несмотря на отсутствие международных соревнований, расслабляться не стоит. Это чревато негативными последствиями.

— В этом году 1000 м будет?

— Хочется бегать и 500 м, и 1000 м, «полуторку» я бы пробежал разочек‑другой на Кубке России, если Дмитрий Анатольевич даст такую возможность.

— Ваш вид спорта не денежный. Как вы собираетесь выживать?

— Тяжелый вопрос. Экономить!

— На чём?

— На продуктах. Раньше на сборах в Коломне я мог позволить себе кушать дома, сейчас езжу в гостиницу на обед. Экономия. С зарплатой после Олимпиады не совсем всё хорошо.

— И Спартакиады, как у «летников», в этом году у вас нет.

— Да, мотивация была бы другая. Ну, а что делать? Я пока никуда не собираюсь уходить из спорта, мне нужно поддерживать форму, чтобы если не в этом, то в следующем году быть в призах, чтобы зарабатывать деньги.

— Вы появляетесь у Артема Арефьева в видеоблоге. Спринтеры всегда были немного закрытой историей — и тут всё поменялось. Как пришли к этому?

— Артем — харизматичный, веселый, общительный человек. Хочется что‑то брать от него, участие в блогах помогает ему развиваться и нам быть более открытыми для общества.

— Ну и это такая эмоциональная разрядка.

— Ну да. Думаю, он может высоко подняться с этой историей. Достоин этого.

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ДОПУСТИЛИ ДО ИГР В МИЛАНЕ, ХОЧУ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ ПО ПОЛНОЙ» — КОНЬКОБЕЖЕЦ АЛДОШКИН

Серебряный призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Даниил Алдошкин заявил «Матч ТВ», что надеется на допуск до Игр‑2026 в Милане, где намерен побороться за золото.

Алдошкин в пятницу выиграл дистанцию 5000 метров на «Мемориале Шавырина» в Коломне.

На церемонии ему также вручили знак заслуженного мастера спорта.

— Когда выполнили ЗМС?

— На Олимпиаде в Пекине. Для меня звание не было какой‑то целью, главное — медали, выигранные титулы. Хочется выиграть олимпийское золото, один шажок мы уже сделали в Пекине, завоевали серебро. Дай Бог, чтобы нас пустили в Милан. Хотелось бы проявить себя там по полной и завоевать золотую олимпийскую медаль, — сказал Алдошкин «Матч ТВ».

КОНЬКОБЕЖЕЦ АРЕФЬЕВ О ПОСЕЩАЕМОСТИ СТАРТОВ: «ТЕХ, КТО ПРИЕХАЛ В КОЛОМНУ ЗА ПАСТИЛОЙ, НА КАТОК ТАЩИТЬ НЕ НАДО»

Победитель и призер этапов Кубка мира Артем Арефьев рассказал, что мечтает увидеть полные трибуны на внутрироссийских стартах, но хочется, чтобы это была реально заинтересованная аудитория.

Арефьев открыл сезон выступлением на «Мемориале Шавырина» в Коломне: он стал вторым на дистанции 500 метров.

— Это были первые соревнования для меня в сезоне. До сегодняшнего дня бегали только прикидки. Порадовало, что с начала этого года тренировочного началась какая‑то движуха по популяризации спорта. Дети на трибунах сидят — мне машут, не как рандомном спортсмену, как человеку, который ведет блог. У меня вообще мечта полностью забить трибуны на чемпионате России, — сказал Арефьев «Матч ТВ».

— Получится если только включить в экскурсионный тур по Коломне чемпионат России. Музей калача, Музей пастилы и бонусом чемпионат России. В Коломне теперь в калачной огромная очередь из туристов.

— (смеется) Это будет не тот контингент. Те, кто приехал просто за пастилой в Коломну, их на каток тащить… Нет. Нам нужны те люди, которые загораются интересом к конькам. Как мой оператор, он был вообще незнаком с нашим видом спорта и когда мы снимали видео, признался что наш вид спорта самый недооцененный среди олимпийских. Он вышел на наш божественный лед на хоккейных коньках, все это прочувствовал, поснимал, посоревновался и был на таких эмоциях — сказал, что будет ходить на массовое катания.

— В возможность выступить на международных стартах в этом сезоне верите?

— Я думаю о том, что гораздо реальнее. Тренировки, работа над собой, над блогом, на который у меня вряд ли бы хватило времени и сил, если бы был международный сезон для нас. Я бы тогда кинул все силы на реализацию спортивного потенциала.

202 просмотра

Opmerkingen