top of page

История конькобежного спорта

Помним о прошлом:
«Блокадные дети» в советском спорте

Посвящено памяти советской спортсменки, конькобежки Груберт Валентины Александровны (1928 г. р.)

Родилась в Ленинграде.

Ребёнок блокадного города.

Начала заниматься спортом после войны.

Поступила и окончила юридический факультет Университета им. А.А.Жданова, где продолжала заниматься конькобежным и велоспортом...>>>

Конькобежцы страны Советов

Прекрасная подборка живописи, объединенная темой конькобежцев, и найденная у Анны Краевской.>>>

Спортивным Боссам - руководство к действию!

В 1929 году художник Михаил Климентов (Кузьмин) нарисовал картину "Каток на Патриарших прудах". Её репродукцию вы видите. Внимательно вглядитесь. Подавляющее большинство катающихся "рассекают" лёд в беговых коньках - "ножах", и они катаются по большому кругу. А остальные на "гагах", "канадах" и "фигурках" - все ближе к центру. Да и меньше их.

Отметим, что каток отнюдь не пустует - людей, которые пришли отдохнуть, показать себя, просто покататься огромное количество. И наибольший процент из них - именно на беговых коньках...>>>

Чемпион, не чемпион и все-таки Чемпион!

125 лет назад состоялся уникальный чемпионат мира (ЧМ). Единственный ЧМ, забеги которого были проведены с перерывом аж в три дня (по другой версии два дня). ЧМ 1897 проходил на катке «Кристал Стэдиум» (Crystal Stadium) в канадском Монреале.

В Монреале ЧМ был проведен в первый и пока в последний раз. Скороходы выходили на старт 5, 6 и 10 февраля 1897. Это был пятый по счету ЧМ с официальным статусом Международного союза конькобежцев (ISU), и первый ЧМ, проведённый не в Европе. Канаде выпала честь организовать ЧМ 1897, поскольку она в 1894 стала первым не европейским членом ISU...>>>

Союз конькобежцев России: от истоков до наших дней

На территории Российской Федерации скоростной бег на коньках курирует Союз конькобежцев России (СКР). СКР является правопреемником Всероссийского конькобежного союза, и Федерации конькобежного спорта СССР.

В XIX и начале XX веков довольно долго представителями российских конькобежцев на международной арене, и вообще российского скоростного бега на коньках были клубы спортивные общества из Москвы и Санкт-Петербурга. Очень часто интересы конькобежцев представляло Русское гимнастическое общество «Сокол»...>>>

Как черный черт не утонул

Международный Союз Конькобежцев (сокращённо с английского = ISU) регулярно проводит чемпионаты мира и Европы с 1893. Скороходы на этих стартах стремятся показать свои самые лучшие результаты. Обновляют рекорды чемпионатов мира и Европы. Достижения, рекорды, самые лучшие результаты.

Нередко говорят - этот или тот чемпионат самый быстрый, или один из самых быстрых. Никогда не задумывались какой из чемпионатов мира и Европы - не самый быстрый, а самый медленный? Сегодня о нем и расскажем...>>>

bottom of page