Добрый день Всем!!!
Вот выдалась свободная минутка и решил по «горячим следам» ответить.
Тут возникла не большая дискуссия по Владимиру Семирунию.
Да, оно и понятно: слишком необъясним его успех. Многим любителям конькобежного спорта, и мне тоже, свойственно пытаться понять и разобраться в тех ситуациях, которые просто трудно объяснимы. Если бы было так все просто, в плане планирования «пиков» формы, то призеров на всех дистанциях разделяли бы сотые, а то и тысячные. Все участники были бы готовы к ЧМ на 100%. И если следовать этим объяснениям, лучшие стратеги в тренировочном процессе, находятся в штабе сборной Польши, и это не Павел Абраткевич. Он удален из сборной Польши и, по-моему, приглашен в сборную Казахстана, но это может быть не точно. Но если это так, то почему не «выстрелил» Симон Палка, только раз улучшил нац. рекорд Польши 6.16сек.? Другие участники сборной Польши? А «выстрелил» только Владимир Семируний. И получается, и Як Ори, как говорят, «потерял нюх», с Юттой Леердам, явно промазали со всеми «пиками», после бронзы на коронной тысяче, она рыдала в «захлеб», Джейк Пол не знал, что делать с женской истерикой. Или это личная вина Кости Полтавца? Растерял весь свой опыт? А в сборной США и личный тренер и тренер сборной потерпели «фиаско» лучший конькобежец мира 2025г. Джордан Штольц, получивший приз им. Оскра Матисена, не выиграл ни одного золота на ЧМ-2025.
А что? Владимир «побежал» только по тому что переехал в Польшу? Как сам Владимир объяснял в интервью, что был лидером в тренинге в сборной. Польская сборная не большая, и молодежь тоже совместно тренируется. Т.е. у Владимира не было «супернапарников». Для борьбы за медали нужна серьезная функциональная база, не верю, что Владимир тренировался на порядок больше и интенсивнее, чем, Крис Хузинга, Бью Снелинг и другие конькобежцы,, да и тот же Йоррит Бергсма, которому 39 лет. Так значит, тренинг –это только часть, и не факт, что большая, часть возможного влияния на успех. Я уже отмечал, что ни коньки, ни экипировка у него не изменились, да и это кардинально не могло так повлиять на результаты. А лед, что в Томашове, что в Хамаре практически одинаков. В декабре Владимир в Томашове установил и персональный, и новый нац. рекорд Польши на 10000м -13.18,.89сек. против 13.30сек. Да, за 1,5 года такой прогресс вполне возможен. И это вполне объяснимо длительной «сухой» подготовкой, со слов Владимира более полутора лет, в прошлом сезоне у него не было соревновательной практики от слова совсем. Он не мог даже на Чемпионате Польши стартовать. Причем пятак, он на кануне десятки пробежал за 6.29сек. чуть хуже, чем в Челябе. И это был его базовый уровень готовности. А вот дальше пошло необъяснимое.
Я напомню, когда в декабре 2016г. в Коломне Сергей Лисин улучшил свой персональный с 14.29сек. до 13.56сек. Почти на 34сек. Почему-то, мало кто радовался? все вдруг закричали –«Допинг»! Ну просто бы радовались его успеху. Так нет, а почему? Все заявляли такое невозможно! И как-то сразу и допинг-контроль это подтвердил. Причем сразу суперновый и супер дорогой генный допинг. А РусАДА, как раз на кануне получила для работы и подготовки к работе по этому допингу, образцы от ВАДа. Призеры ЧР сдали допинг пробы и Привет!!! Хотя я зная нашу систему, в это не очень верю. Это могла быть элементарная халатность-плохо помытая пробирка, или просто забывчивость-вообще не помыли. Конечно в коньках таких рывков на пальцах подсчитать, но…особо то разбираться не стали.
У меня есть вопрос: Тогда почему сейчас, когда Владимир в сезоне в течении 83 дней улучшил персональный на десятке на те же почти 31сек. в сезоне. Все, или многие, очень сильно рады и восхищаются! Или у нас теперь двойные стандарты: Сергею Лисину нельзя, он россиянин, а новому поляку Владимиру Семирунию можно?
В ходе сезона, практически невозможно кардинально поднять базовую функциональную подготовку. Идет сезон, старты и восстановление, да и перелеты-переезды, смены климатических поясов. А сам по себе конькобежный спорт, именно бег на коньках, не является эффективным тренировочным средством. Это не моё мнение, а научный факт. На льду реализовывают, то что «накопили» за лето.
Психологическое состояние конькобежца очень много значит, но…если ты не работал в этих скоростных и энергетических режимах, то … не всё возможно! Это и сам Нильс Свенсон, (бывший ван дер Пулл) объяснял, о принципах свой подготовки. Увеличение времени тренировочного процесса-путь в никуда. Вернее, путь в марафоны. Как губили нашу талантливую молодежь в Советское время?? Да тренировка по 200! кругов. Это мне Андрей Бобров, лично рассказывал. Зачем столько кругов??? если надо «пробежать 25 кругов БЫСТРО». Вот и Игорь Малков, так рано завершил свою карьеру, а его "злой гений" швед Томас Густавсон ещё лет 8 бегал и завоевывал медали, в том числе золотые!!! Он не бегал по 200 кругов.
Для примера, год, по-моему, 1978г на Медеу, масс-старт на 30 кругов среди участников 36-летний Кейес Феркерк (Корнелиус Веркерк), а что моложе был сегоднещнего Йоррита Бергсмы. Так вот он сошел на 27 круге. Почему? Да потому, что его организм был четко запрограммирован на 25 кругов. Кстати он был не высокого роста, ну где-то 170см. Это минус был, но он его темпом бега компенсировал.
Сорри! Время!!! Продолжим в следующий раз.
"Каждый мнит себя стратегом, Видя бой издалека. Дух сомнений им не ведом, Речь на критику легка."
Пытливому автору для анализа и разбора.... (дополним винегрет):
Конькобежец Владимир Семирунний рассказал об адаптации в Польше.
В декабре 2024 года Семирунний получил от Международного союза конькобежцев разрешение выступать за Польшу. Ранее он представлял Россию. Спортсмен принял участие в чемпионате Европы, где стал 10-м и 7-м.
– Тяжело было адаптироваться в польской команде?
– Не хватает таких российских ребят, как Данила Семериков, Руслан Захаров, Александр Румянцев. Поляки не очень доверяют тренерам, хотят, чтобы на каждой тренировке результат был лучше. Первый год я был у них спарринг-партнером, очень много брал на себя, и они привыкли, что, когда тяжело, – Владик, давай! Я же там не Вова, а Владик.
Я без проблем брал работы на себя, делал больше. Но сейчас, к сожалению, это сохранилось, хоть чаще вроде и в шутку. А мне уже неинтересно быть спарринг-партнером, я сам выступаю, лучше сэкономить силы, чтобы самому затем хорошо бежать. Но у нас тут Шимон Палка хорошо поехал, и хорошо работаем с ним на тренировках.
– Насколько неприятно было узнать, что Павла Абраткевича, который тебя и позвал в Польшу, убрали из сборной как тренера?
– Очень неприятно. Это было в апреле 2024 года, я сильно расстроился, что меня даже не спросили, прежде чем принять такое решение, не позвонили. Возможно, мое мнение на тот момент не особо учитывалось. И когда сказали, что тренером будет молодой Роланд Чеслак, который раньше работал с молодежкой, я отнесся к этому скептически.
Немного успокоило то, что вторым тренером взяли голландца Хэнка Хосписа, который раньше работал с олимпийской чемпионкой Ирен Схаутен. Но сейчас, честно скажу, мне все очень нравится и даже больше, чем с Пашей.
– Отношение в команде, учитывая то, что ты приехал из России, как складывалось?
– Сначала они со мной не общались. Но буквально три-четыре дня спустя, увидев, что я нормально работаю на тренировках, изменили отношение. У меня нет проблем в общении с людьми, я со всеми в хороших отношениях. Зовут в гости, на выходные и так далее. <...>
– На каком языке общаешься?
– На польском, говорят, что я неплохо его выучил. Парни шутят, что уж ругаюсь по-польски я точно лучше всех. С голландским тренером – по-английски, – сказал Семирунний в интервью «СЭ».