Доброе утро Всем!!!
Ну вот и суббота и есть время вернуться к нашим конькам!
Завершился, так ожидаемый мной Чемпионат России среди юниоров. В чём его значимость? А понять, где наши юниоры находятся среди сверстников в мире?. Анализировать персональные результаты пока нет смысла, но вот в плане общего понимания ситуации это нужно. Да и исходя из того, что перед СКР стоят не простые задачи и главная-сохранить основной состав сборной. Ну не в плане чисто списочный состав: Иванов, Петров, Сидоров… а сохранить уникальных конькобежцев, таких как Павел Кулижников! Наталья Воронина! Такие уникальные конькобежцы рождаются раз 40 лет. Не умаляя заслуг таких конькобежцев, как Александр Кибалко, Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Лобков-оставивших яркий след в коньках! Но после Игоря Железовского и Николая Гуляева, такой уровень только у Павла Кулижникова. Не менее ценные конькобежцы и Руслан Мурашов, и Виктор Муштаков и Артём Арефьев! У женщин-это Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Голубева, Наталья Воронина, Евгения Лаленкова, Дарья Качанова! Все они не сказали своё «Последнее слово» в коньках!!! Верю в них и надеюсь!!!
И задача: сохранить их как конькобежцев и сохранить у них мотивацию и к тренингу на новом уровне и к соревнованиям! Но и сохранить тренерскую школу! Вторая не менее значимая задач, не только сохранить. Но и увеличить приток перспективных и талантливых конькобежцев в сборную! А решать эту задачу нужно с увеличением географии конькобежных центров и стартов! Надеюсь, что к четырем действующим крытым каткам, вернется и московский каток «Крылатское»! Ну а если удастся всё-таки построить конькобежный центр на высокогорье-это будет супер!!!
Пока у нас нет среди юниоров, конькобежцев такого уровня талантов! Но! есть перспективные ребята и девушки, кто сможет талант компенсировать трудом и упорством! И это может сделать любой из конькобежцев первой десятки на каждой дистанции! В целом, отмечу, уровень юниоров вырос! Да пока на чуть-чуть, но вырос.
Если сравнивать конкретно наш ЧРЮ в Коломне и ЧНЮ в Гронингене, то да тут практически абсолютное равенство по секундам у победителей:
и на 500м Сергей Букуев 36,09сек и Тим Принс 36,14сек.
1000м Тим Принс 1.11,20сек и Сергей Букуев 1.11,36сек.
1500м Тим Принс 1.50,37сек. и Кирилл Чуриков 1.51,91сек.
Но вот начиная с тройки тут уже отставание и приличное:
3000м Сьямен Егбердс 3.50,76сек. и Даниил Найденышев 3.56,53сек.
На 5000м отставание почти ликвидировано:
Ремко Стам 6.43,95сек. и Даниил Найденышев 6.45,80сек.
Но если результаты наших и оранжевых сравнивать с результатами «самураев» особенно в спринте, то тут отставание и причем очень большое. Японские юниоры бегут на уровне первой сборной-Исса Ганси 500м 35,34сек. и 1000м 1.09,92сек. (рекорд катка Каруидзава). По мере увеличения дистанций результаты сравниваются, (трояк японские юниоры не бежали) и на 5000м первая четверка «самураев» во главе с 18-ти летним Суму Сосаки 6.44,33сек. (открытый лед), а персональные у Суму на 3000м 3.51сек. и на 5000м 6.35сек. и эти ребята очень конкурентны.
И тем не менее!!! есть с кем! и над чем! работать тренерам на местах и нашему тренерскому штабу сборной!!! Тем более, что это поколение юных сможет принять участие в ОИ-2026 в Италии. И вот вопрос: а почему наши не принимают участие в Азиатских играх? Нив летних? Ни в зимних? У нас 2/3 страны в Азии! Вот и ребят, с регистрацией от Уральских гор до Камчатки с Сахалином направлять на Азиатские игры. зимние ближайшие состоятся правда только в 2029 году. Но если в дверь не стучать-её не откроют!
В целом ИСУ составил в этом году очень странный календарь-многие лидеры мировых коньков не стартуют уже полтора месяца. Хотя наш Павел Кулижников не стартует с средины октября п.г. Ну посмотри-сможет ли Павел Кулижников собрать всю свою силу воли в «кулак» и показать и доказать, что он по-прежнему Великий!!!
Всем Здоровья! Удачи и всех Благ!!!