Общее
Добрый день Всем!!!
Вот Совет ИСУ крутился-вертелся, ведь они конечно четко понимали, что ОИ-2026 без Российских фигуристов, и без российских конькобежцев, да и без Белорусских спортсменов, не будут столь привлекательны для болельщиков и зрителей. А это огромные деньги! И всё из-за глупых решений ИСУ!!! И что им делать? И вдруг на сайте ИСУ в пятницу 20 декабря т. появилось коммюнике о допуске нас и белорусов до отборочных стартов под эгидой ИСУ! Вроде это праздник для нас? Да нет, это маленькая щель, в чуть-чуть приоткрытой двери на ОИ. И это что? у членов Совета ИСУ вдруг совесть проснулась, и они прозрели? как-бы не так! Это руководство крупнейших телекомпаний и СМИ, кто ведет переговоры о правах на трансляции с ОИ. Вот эти телемагнаты начали борьбу за будущую свою прибыль! Типа: ни чего личного, только «Бабки»! И стали они «жать и давить» на МОК и Международные Федерации, грозя им снижением доходов, (для МОК и Международных Федераций), из-за не допуска Россиян и Белорусов. МОК заявил, что если Федерации допустят Россиян и Белорусов, то они «подумают» о приглашениях. Официально на ОИ даёт приглашение спортсменам МОК, по предложениям, с учетом квот от Международных Федераций.
ИСУ было бы не ИСУ, если бы они не придумали: а как им тут выкрутиться? И придумали: От России и Белоруссии на ОИ-2026 смогут выступить по одному спортсмену в каждой дисциплине, спортсмены, которые пройдут отбор на этапах КМ. Российские фигуристы, шорт‑трекисты и конькобежцы будут выступать без национального флага! и гимна! в составе команды индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Вот так всё «просто и изящно» сделал по «южнокорейски», Президент ИСУ Чжэ Ель Ким!
А вот остальные спортсмены, кто так же пройдет отбор, будут в ранге «запасных».
Наши конькобежцы смогут выступить на четырех отборочных этапах Кубка мира‑2025:
в Солт‑Лейк‑Сити (США, 14–16 ноября);
в Калгари (Канада, 21–23 ноября);
в Хееренвеене (Нидерланды, 5–7 декабря);
и в Хамаре (Норвегия, 12–14 декабря).
И «коротко-дорожечные» так же смогут выступить на 4-х этапах КМ-25. И это ещё хорошо, нашим фигуристам, дали всего один шанс выступить на квалификационном турнире, который пройдет в 17–21 сентября 2025 года в Пекине. И тут всё понятно, слишком много золота наши фигуристы выигрывают! Вот и надо им ещё меньше шансов дать. Хотя думаю им и одного старта хватит. Фигурное катание-это симбиоз спорта и балета на льду.
А вот конькобежцам придется сложно. Ну во –первых: думаю, что СКР придется срочно переделывать «скелет» «Календаря на сезон 2025/2026 с учетом стартов на этапах КМ. Но не это самое сложное. Самое сложное самим конькобежцам «пересмотреть» свои возможности и мотивацию. Все-таки за последние два сезона многие конькобежцы «расслабились», снизили тренировочные нагрузки, старты в «полноги», в общем «два шага назад», если можно, так сказать. И «вдруг» -жесткий режим, значительное увеличение интенсивности тренинга и увеличение объема. Думаю, не все к этому готовы.
Ну и давайте посмотрим, а кто от нас сможет пройти отборы?
Женские 500м претенденток трое: Дарья Качанова, Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина. Дарья сейчас «на ходу» и за лето сможет ещё поднять свои возможности, она кандидат номер один. Если Ангелина Голикова выйдет из «функциональной ямы» она сможет вернуться на лидирующие позиции в спринте. Сложней Ольге Фаткулиной, 500м особо не были её «коньком», но все меняется, и она вполне может побороться за путевку.
Женская 1000м. Тут думаю борьба за путевку будет между Дарьей Качановой и Ольгой Фаткулиной. Ангелина начала хорошо прибавлять на тысяче, но с потерей мотивации у неё, процесс застопорился.
Женские 1500м. Тут я вижу пока две кандидатуры: Александра Саютина. С 1.58,20сек, в следующем сезоне она вполне может выти на 1.53сек. в СЛС или Калгари. Дарья Качанова сегодня очень неплохо пробежала полуторку 2 декабря в Коломне 1.58,0сек. Но тут зависит от того на какие дистанции отберется Дарья, а в том, что она отберется я не сомневаюсь-Девушка с характером бойца! И от графика стартов на ОИ. Если это будут 500м, 1000м и 1500м, то погнавшись за тремя зайцами, можно «ни одного зайца не поймать». Лучше сконцентрироваться на двух дистанциях, моё мнение основная –это 1000м, резервная-1500м. 500м –разминочная, или вторая резервная.
Главное- у наших девушек есть опыт побед и над Эрин Джексон, Юттой Леердам, и над Фимкой Кок. Особняком тут стоит Михо Тагаки, но через год Михо моложе не станет. А это шанс для многих.
Женские 3000м и 5000м с завершением карьеры Евгений Лаленковой, кандидатур по отбору на ОИ не вижу.
Мужские 500м и 1000м. Тут у нас есть три «мушкетера»: Руслан Мурашов, Виктор Муштаков и Павел Кулижников. У всех богатый опыт стартов на высшем уровне и опыт побед. Павлу Кулижникову тут будет и проще, он уже бегал на таких энергетических режимах! Но и сложней одновременно: готов ли Павел Кулижников к тому, чтобы доказать, что он сильнейший «пятисоточник и тысячник» в мире?
Молодым Тимуру Карамову и Никите Базюку нужен опыт международных стартов, и конечно выход на результаты типа 34,0сек на равнине. Думаю, золото в Турине будут разыгрывать на этих секундах. Потенциал у ребят есть, ведь и Павел Кулижников в сезоне 2018/2019 бежал в Коломне 34,79сек. (Карамов 34,80сек.) и 1000м в Нагано 1.08,25сек. А потом было 1.05,69сек!!! И Сейчас Павлу надо выходить на 1.07сек на равнине. Но тут и Дмитрию Дорофееву работы не початый край.
На 1500м, на 5000м и на 10000м у нас не вижу кандидатов. Хотя время у них есть, но мало. Для примера юный чех Метойд Жилек. Вот несколько раз смотрел его бег-на прямой, техника бега «корявая», но темп бега 8-9 шагов, ну и поворот «молотит от души». Он мне напоминает Евгения Серяева, тот же высокий темп бега, но лучше попадает в лед и выше Евгения на 20см. Вот и всё решение-чехи нашли молодого парня, очень хорошо готового функционально, на прямой толчок, и качает «маятник», ну и на повороте, он молодец! Хорошо бежит. А наши стайеры к сожалению не бегут, а катаются на длине. И это проблема. Смогут ли её решить до отборов? Не уверен.
Возможно, к осени 2025 года. ИСУ ещё сделает какие-то шаги? Будем ждать. Сначала посмотрим Чемпионат Европы-2025г.
Но при этом допинг-контроль будет самым жестким и самым частым у наших, в соревновательный и в не соревновательный период. Но пробы будут брать только когда наши будут «за бугром» и проверять их будут опять же «за бугром». К этому тоже надо быть готовым, исключить всякую «глупость» типа-«съем пирожок или витаминку» запью колой.
Так что нашим ребятам и девчатам, не завтра, а уже сегодня начать подготовку к ОИ-2025. А я им желаю успехов!!!
Всем Здоровья! Удачи и всех Благ!